Режимы съемки

Приоритет диафрагмы A Режим в котором выдержка затвора рассчитывается автоматически от выставленной диафрагмы так, чтобы фотография была идеальна по свету и не было пересветов и недосветов. Этот режим чаще всего используют фотографы так как он очень удобен в съемке. И тут лучше сразу хорошо подобрать режим экспозамера чтобы ваши снимки не были затемненными или пересвеченными. Учитесь делать фото изначально правильно по свету и теням, тогда после будет меньше обработки! А если фото имеет формат jpeg то его сразу можно добавить в соцсеть.
Приоритет выдержки S Режим в котором вы сможете выставить выдержку которая требуется, а камера за счет этого будет менять диафрагму чтобы было достаточно света. Иногда требуется длинная выдержка для съемки красивых огней или когда хочется превратить красивое море в туманную воду. Чаще этот режим используют на спортивных мероприятиях чтобы наоборот сократить время выдержки до 1/2000, 1/4000 и не упустить к примеру гоночный мотоцикл, но тогда вам придется снимать не по одному кадру, а в режиме непрерывной высокоскоростной съемки.
Программный режим P Камера сама настраивает выдержку и диафрагму для получения оптимального снимка по свету. Но если полностью автоматический режим в более темное время может сразу снимать со вспышкой то в этом режиме вам придется позаботиться о настройке ISO.
Ручной режим M Это полностью ручное управление, можно менять выдержку и диафрагму причем отдельно друг от друга. Автоматика полностью отключается и вы можете делать снимки именно так как вы хотите. Часто когда снимаешь в таком режиме уже знаешь в какую погоду или при каком свете нужно выставить выдержку. Соблюдение пропорций выдержки и диафрагмы по началу немного сложно, но потом с каждой фотографией этот режим становится более выгодным по сравнению с другими. В этом режиме можно более точно попасть по свету, а также создать резкое фото. Возможно иногда придется потратить больше времени чем хотелось бы, но после результат оправдает себя.
Auto режим Этот режим очень схож с программным режимом P. В этом режиме нельзя менять баланс белого, делать поправку экспокоррекции, но можно менять ISO или сменить его на автоматический режим. При открывании вспышки ее можно просто отключить в настройках камеры чтобы она не пересвечевала если это не требуется. Этот режим удобен тем что не нужно тратить много времени на настройку. Качество в таком режиме, скорее всего будет хуже. Но зато вы сможете получить очень быстро серию нужных снимков.
Выбор режима спуска затвора
В любом современном фотоаппарате есть выбор режима спуска затвора. Это то как ваш фотоаппарат будет нажимать спусковую кнопку. В обычном режиме, где просто при нажатии кнопки будет сделан кадр или к примеру в режиме дистанционного пульта при нажатии кнопки на пульте.
Покадровый режим
При нажатии на спусковую кнопку срабатывает затвор и камера получает один снимок. Самый простой, но наверное и самый удобный режим. Этим режимом пользуются многие фотографы, как любители так и профессионалы
Непрерывный низкоскоростной режим
В удержании спусковой кнопки камера начинает делать непрерывно серию снимков на низкой скорости, этот режим удобен тем что вы сможете поймать какой-то объект который движется. После съемки нескольких похожих кадров можно будет отобрать самые лучшие.
Непрерывный высокоскоростной режим
В этом режиме при удержании спусковой кнопки камера начинает делать непрерывно серию снимков с быстрой скоростью. Очень важно иметь высокоскоростную карту памяти, чтобы камера успевала записывать информацию.
Тихий спуск затвора
Очень схоже с режимом для покадровой съемки. В этом режиме не будет слышно звука зеркала, потому что оно не будет защелкиваться на место. Очень удобно при съемке когда спят маленькие дети чтобы не нарушить их сон. Есть места где требуется соблюдать тишину, можно попробовать использовать тихий спуск.
Автоспуск
При нажатии на спусковую кнопку срабатывает таймер. В каждой камере есть настройки: задержки автоспуска это сколько времени пройдет до того как фотоаппарат нажмет кнопку спуска, количество снимков это количество фото которое будет получено при функции автоспуск. Интервал между съемкой это время, которое будет между серией снимков в режиме автоспуска. Очень удобно для длинных выдержек, чтобы камера лишний раз не получала тряску.
Съемка с дистанционным управлением
При выборе съемки с пульта, спуск срабатывает с помощью нажатия кнопки на пульте. При выборе этого режима камера будет фокусироваться автоматически, после чего сработает кнопка спуска. Пульты бывают проводными и работающими по инфракрасному порту.


Режимы измерения экспозиции
Экспозиция это количество света которое попадает в фотоаппарат при съемке. Для правильной экспозиции ее нужно сначала правильно измерить. Есть 3 основных типа замера которые используются при разных видах фотосъемки. В камере есть встроенный экспонометр, который автоматически измеряет яркость света поверхности и по ней выставляет оптимальные настройки диафрагмы и выдержки.
Матричный замер В этом режиме яркость измеряется по всему кадру. Для замера кадр делится сначала на несколько разных зон, после этого в каждой из них измеряется яркость. Составляется среднее значение от всех зон по которому идёт измерение. Матричный режим наиболее универсальный и подходит в большинстве случаев фотосъёмок. С этим режимом можно снимать портрет, пейзаж, свадебные съёмки и многое другое. Главное чтобы было более ровное освещение. Матричный режим плохо справляется в сильно контрастных метах, где есть открытое окно с большим количеством света и рядом у стены очень темная тень. В таком случае при фокусировке на окно фото будет сильно затемняться, а при фокусировке в сторону тени фото будет наоборот слишком пересвечивать.
Точечный замер Измерение яркости происходит в центральной точке кадра. Датчик тонко измеряет самую маленькую часть на которую вы навились и обходит стороной другие места. Этот замер всегда очень помогает при прорисовке тонких линий, мелких деталей, небольших объектов он отлично справляется с контрастными изображениями. Точечным замером обычно пользуются более опытные фотографы, это не простой тип измерения и если его поставить и пойти снимать все подряд то ничего хорошего не выйдет.
Центровзвешенный замер В этом режиме яркость измеряется по большой части в центре кадра. Области по краям не влияют на замер экспозиции, поэтому кадрирование кадра ближе к середине поможет в экспозиции. Это отличный выбор для портретной съемки на закате. Вы сможете выделить главный объект который не будет пропадать на фоне яркого солнца.
Компенсация экспозиции
Поправка экспозиции требуется тогда когда снимок пересвечен или затемнен. Бывает так что при матричном замере в каких-то местах фотоаппарат начинает пересвечивать наши кадры, и если не выставить компенсацию ниже то все фото будут очень светлыми. В настройках есть поправка от +5 до -5 ступеней, но если это требуется то обычно не более 1 ступени. Не забывайте пользоваться этой функцией и ваши фотографии будут выглядеть чуть лучше.